É muito comum as pessoas não gostarem de determinado(os) alimento(os), sendo absolutamente normal. Porém para algumas pessoas a restrição na variedade de alimentos ingeridos é tão intensa que causa um importante impacto em suas vidas.⠀
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🍉🍎A seletividade alimentar é caracterizada por recusa alimentar, pouco apetite e desinteresse pelo alimento. Além do restrito repertório alimentar há uma recusa em provar novos alimentos, podendo ser apresentado até mesmo náusea, vômito e diarreia , quando a criança está na presença do alimento. 🍒🍓
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Essa dificuldade está presente em 67 a 89% de pessoas diagnosticadas com TEA tendo significativa prevalência também em pessoas com Transtorno de ansiedade.⠀
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📌Quando se fala em uma pessoa com seletividade alimentar é importante considerar e avaliar os seguintes fatores:
1- Motores: globais e finos – Ex: postura;
2- Motricidade orofacial – Ex: vedamento labial, mastigação, plano de movimento da língua (…);
3- Comportamentais – Ex: mesma prato, copo, marca (…) ;
4- Ambientais e Culturais – Ex: tipo de alimento, presença ou não de utensílios (…);
5- Sensoriais – Ex: hiperreatividade tátil e olfativa;
6- Condições médicas (orgânica)- Ex: problemas gastrointestinais e respiratórios;
7- Nutricionais;
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Mediante a complexidade de aspectos a serem observados é indicado sempre a busca de um profissional qualificado para que seja identificada as causas da seletividade alimentar e assim seja elaborado um plano de tratamento e intervenção efetivos.
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